住人式ずぼら料理法
男の料理・・・というにはあまりにお粗末な住人式ずぼら料理。
今回は「こふきイモ」です。
なぜか最近ジャガイモばっかり食ってる住人。
べつに何のダイエットとかそういうんじゃなく、ただ『何となく』です。
ポテトサラダにしたりふかしたり、で飽きたところで思いついたこのこふきイモ。
しかし、作り方から味付けまでまったく分からず親に聞いてみることに。
ウチのこふきイモはしょうゆベースで甘辛い味付けです。
(レシピサイトでは塩コショウなどのさっぱり系が多い)
- ジャガイモ2個を一口大に切る。
- 鍋にダシを張り、ジャガイモをヒタヒタになるぐらい入れる。
- 砂糖を適量入れ、ひたすら煮る。
- ダシがちょっと減ったぐらいでしょうゆを入れる。
割合はしょうゆ2:1砂糖。 - 汁ががなくなるまでひたすら煮たら完成。焦がさないように注意。
完成品は写真。見た目は完璧。味は・・・・・・うん、悪くない。
もうチョイ濃くても良かったかも。でもご飯が進む進むヽ( ゚∀゚)ノ
こうして住人レシピに新たな料理が加わりましたとさ。